Aromatischer Kälberkropf
Jetzt bestellen, Berechnung und Versand Anfang Oktober!
Beschreibung
Der aromatische Kälberkropf ist eine robuste, sommergrüne Staude mit kräftig-aromatischem Geschmack.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Diese Art ist ein Kaltkeimer, der im Herbst gesät wird, damit die Samen durch die Kälte des Winters zur Keimung angeregt werden. Im darauf folgenden Frühjahr sprießen die Keimlinge recht zuverlässig.
Die Pflanze ist anspruchslos und schattenverträglich.
Da die Lebensdauer der Samen extrem kurz ist, versenden wir sie nur im Oktober zur Aussaat im gleichen Jahr.
Ernte und Lagerung
Ab dem 2. Jahr können die Blätter vom zeitigen Frühling bis zum Herbst fortlaufend geerntet werden.
Im Herbst zieht sich die Pflanze in die Wurzel zurück und überwintert problemlos.
Verarbeitung und Verwendung
Die kräftig-aromatischen Blätter eignen sich für Wildkräutersalate sowie für deftige Gemüseeintöpfe. Auch die frisch geernteten Samen sind essbar.
Von nicht mehr benötigten Pflanzen können einige verdickte Speicherwurzeln frisch nach der Ernte verwendet werden (sehr aromatisch!)
Wissenswertes
Den unschönen Namen „Kälberkropf“ hat diese Art von ihrem Verwandten, dem Hecken-Kälberkropf übernommen, welcher als leicht gifitg gilt und anscheinend auch für Tiere ungesund ist. Unsere Art ist in Osteuropa wie auch im äußersten Osten Deutschlands zuhause.
Anbaudaten
Direktsaat: | September-November |
---|---|
Saattiefe: | ca. 2 cm |
Inhalt reicht für: | ca. 10 Pflanzen |