Beschreibung
Die Bergminze ist ein südländisches Tee- und Salatkraut mit mild-minzigem Bonbongeschmack und im Herbst zahlreichen kleinen, weißlichen, von Bienen geliebten Blüten.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Dieser Lippenblütler keimt am besten, wenn die Samen in Anzuchtbeet oder Saatschale obenauf gestreut und nicht mit Erde bedeckt, aber gut feucht gehalten werden.
Sie sollten an einen sonnigen, eher trockenen, gern auch sehr kargen Standort gepflanzt werden.
Ernte und Lagerung
Ab dem zweiten Jahr können die Blätter geerntet werden für Teeaufgüsse oder auch als Salatkraut, z.B. für Gurkensalat.
Getrocknet halten sie sich jahrelang.
Anbaudaten
Direktsaat: | April-August |
---|---|
Saattiefe: | nicht bedecken, feucht halten |
Blüte: | Juli-Sept im zweiten Jahr |
Inhalt reicht für: | ca. 50 Pfl. |