Beschreibung
Das breit ausladende Nachtschattengewächs mit den knapp haselnussgroßen, schwarzen Beeren ist keine Tomate, sondern eine bei uns kaum bekannte Pflanze.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Jaltomaten werden wie Tomaten im März vorgezogen und im Mai ausgepflanzt. An den Boden stellen sie keine besonderen Ansprüche.
Die dickfleischigen Wurzeln sind durchaus imstande, zu überwintern und im Folgejahr neu auszutreiben. Hierbei ist eine Mulchschicht hilfreich.
Ernte und Lagerung
Jaltomaten können geerntet werden, sobald sie sich schwarz färben. In warmen Sommern werden sie draußen am Kraut schon süß und wohlschmeckend. Doch lohnt sich die Ernte auch in weniger idealen Jahren, denn die Beeren können monatelang bei Zimmertemperatur gelagert und nachgereift werden.
Vollreife Beeren erinnern im Geschmack ein wenig an Kiwi oder Physalis. Schlecht ausgereifte Beeren sollten nicht verzehrt werden.
Wissenswertes
Der Name dieser im westlichen Nord- und Südamerika verbreiteten Pflanze leitet sich vom aztekischen Jaltomatl ab.
Anbaudaten
Voranzucht: | März-Apr |
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Pflanzzeit: | Mitte Mai |
Abstand: | 40x30 |
Saattiefe: | ca. 0,5 cm |
Inhalt reicht für: | ca. 30 Pfl. |