Beschreibung
Die Knoblauchsrauke ist eine schattenliebende Waldpflanze mit handtellergroßen Blättern von rucola- bis knoblauchartigem Geschmack.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Die Knoblauchsrauke ist ein Kaltkeimer, deren Samen im Herbst ausgesät werden, damit sie nach Kältestratifikation während der Wintermonate im März keimen, was sie sehr zuverlässig tun.
Am besten werden sie im Schatten unter Laubbäumen ausgesät, wo die Blätter größer und aromatischer werden als an sonnigen Standorten.
Verarbeitung und Verwendung
Beerntet wird die zweijährige Pflanze im Herbst des ersten Wachstumsjahres, wenn der Rucolageschmack am stärksten ist, sowie im zeitigen Frühling des zweiten Jahres, wenn der Knoblauchgeschmack am stärksten ist
Auch die oft fingerdicken, meerrettichartig scharfen Wurzeln sind essbar.
Knoblauchsrauke ist eine wertvolle Zutat zu Wildkräutersalaten und auch zur Pestozubereitung bestens geeignet.
Anbaudaten
Direktsaat: | Oktober (zur Keimung im März) |
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Saattiefe: | ca. 0,5 cm |
Inhalt reicht für: | ca. 3 m² |