Markstammkohl Pälzer Magstamm
Lieferzeit: 4-6 Tage
Beschreibung
Markstammkohl ist ein sehr wüchsiger Blätterkohl mit deutlich verdickten Strünken.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Markstammkohl wird wie Grünkohl gezogen und liebt humosen Boden, ist jedoch weniger anspruchsvoll als beispielsweise Kopfkohl.
In milden Wintern überwinternd, hält er allerdings strengen Wintern nicht stand.
Verarbeitung und Verwendung
Ursprünglich als Futterpflanze kultiviert, ist Markstammkohl durchaus auch für den menschlichen Verzehr geeignet. Vom Sommer bis zum Wintereinbruch können die Blätter fortlaufend geerntet werden. Der bis 5 cm dicke Strunk kann geschält wie Kohlrabi verwendet werden.
Wissenswertes
Noch um 1990 war Markstammkohl in vielen Gartengeschäften erhältlich, wird heute jedoch kaum noch angeboten. Pälzer Magstamm ist eine kleinbäuerlich gezogene Landsorte aus der Pfalz. Die Schreibweise ist mundartlich.
Anbaudaten
Freie Sorte | |
Voranzucht: | April-Mai |
Abstand: | 50x50 |
Saattiefe: | ca. 0,5-1 cm |
Ernte: | September-Dezember |
Inhalt reicht für: | ca. 100 Pflanzen |