Beschreibung
Die Süßdolde ist eine sommergrüne Staude mit großen, mehrfach gefiederten Blattwedeln von angenehm süßem, dem Kerbel ähnelnden Geschmack.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Die Süßdolde ist ein Kaltkeimer, der im Herbst gesät wird, damit die Samen durch die Kälte des Winters zur Keimung angeregt werden.
Im März laufen die Samen dann meist sehr zuverlässig auf. Durch die 2 cm langen Keimblätter sind die Keimlinge leicht von denen anderer Pflanzen zu unterscheiden.
Die Süßdolde darf ziemlich feucht stehen, Trockenheit mag sie hingegen weniger. Sie liebt humosen Boden und wächst gern auch in eher schattigen Bereichen.
Verarbeitung und Verwendung
Die großen Blattwedel bilden durch ihren milden Geschmack eine wertvolle Zutat in Salaten, vor allem in Wildkräutersalaten.
Die duftenden, weißen Blüten eignen sich bestens für Teeaufgüsse, ebenso wie die anisartig schmeckenden unreifen, grünen Samen.
Von nicht mehr benötigten Pflanzen können die Wurzeln wie Möhren verwendet werden.
Wissenswertes
Die Süßdolde ist in mediterranen Gebirgslagen zuhause, hat aber auch in Deutschland einzelne Wildvorkommen.
Anbaudaten
Direktsaat: | September-November |
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Saattiefe: | ca. 2 cm |
Inhalt reicht für: | ca. 20 Pflanzen |