Beschreibung
Die mehrjährige Wilde Rauke hat im Vergleich zur einjährigen Salatrauke eher schmale, gezackte, sehr aromatische Blätter und lockt im Sommer mit ihren nektarreichen, kleinen gelben Blüten viele Bienen, Schwebfliegen und weitere Insekten an.
Ernte und Lagerung
Die Blatternte verlängert sich, wenn die Triebspitzen regelmäßig entfernt werden und damit die Stängel- und Blütenbildung verzögert wird.
Verarbeitung und Verwendung
Die Blätter haben einen würzig kräftigen Geschmack und sind ein beliebter Bestandteil der italienischen Küche. Dort werden sie in Salaten, aber auch frisch auf Pizza und Pasta verwendet sowie als Pesto verarbeitet.
Die Blätter können laufend, auch während der Blüte, geerntet werden.
Wissenswertes
Die Wilde Rauke aus dem Mittelmeerraum ist – wie ihr Name bereits verrät – eine Wildform der einjährigen Salatrauke und auch heute noch an Straßenrändern zu finden. Besonders üppig wächst sie wild ausgesamt mit wenig Platz und Nährstoffen zwischen von der Sonne gewärmten Steinen.
Wilde Rauke wird auch Rucola oder Schmalblättriger Doppelsame genannt und gehört zu den mehrjährigen Doppelsame-Arten.
Anbaudaten
Voranzucht: | April-August |
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Abstand: | 20x15 |
Saattiefe: | ca. 0,5 cm |
Inhalt reicht für: | ca. 12 m |