Winterkresse, Frühlingsbarbenkraut
Lieferzeit: 4-6 Tage
Beschreibung
Das Frühlingsbarbenkraut ist ein Salatkraut für die Winternutzung mit einer besonderen, an Brunnenkresse erinnernden, herb-aromatischen Bitternote. Wird auch Barbarakresse genannt.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Die Pflanze stellt keine besonderen Ansprüche an Boden und Klima.
Verarbeitung und Verwendung
Den ganzen Winter über können die etwa handtellergroßen Battrosetten geerntet werden, die –vorsichtig dosiert – durch ihre Bitterstoffe eine willkommene Bereicherung für (Wildkräuter-)Salate sind. Auch als Pesto nutzbar.
Die später im Sommer in großer Menge reifenden Samen können als leicht senfartig schmeckende Ölsaat in der Küche verwendet werden.
Wissenswertes
Früher wurde diese Art feldmäßig zur Ölgewinnung angebaut.
Anbaudaten
Direktsaat: | Juni-Juli |
---|---|
Saattiefe: | ca. 1 cm |
Inhalt reicht für: | ca. 8 m |